Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Анонс журнала "Рыболов Профи" №11 2014 г.
4. Франция, Чемпионат Мира 2014 по ловле рыбы спиннингом с лодки Дмитрий Корзенков 15. Спиннинг. Осенние итоги Алексей Лисица 26. Бюджетная альтернатива дорогим "японцам" Андрей Швец 32. Снова об аттрактантах или вещества, действительно привлекающие карпа Олег Певнев 41. Невловимі харіуси: нахлист у складных умовах Ростислав Ящишин 51. Узелки на память. Зарисовки с форелевой лиги Олег Сизон

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....