Островок_рыбака

Рыбачим правильно

  • Случайная статья
  • Популярные статьи
  • Новые статьи
  • Последние комментарии
  • Ну ничё так статья, главное доходчиво всё написано
  • Кто нибудь пробовал это делать? Всё хочю попробыва...


Эволюция приманок класса свимбейт

E-mail Печать PDF

свимбейт
В конце 80-х рыболов по имени Allan Cole шагал вдоль причалов на озере Lake Pyramid, что неподалёку от Лос- Анджелеса. В руках у него был большой воблер, отдалённо напоминающий радужную форель, которую тогда активно запускали в озёра. Это была вырезанная из дерева самоделка длиной около 9 дюймов. Приманка была двухсоставная, с шарнирным соединением посредине.

Она была снабжена резиновым хвостом, напоминающим лопасть весла, который вилял, когда приманка была в движении. Пусть воблер этот и не плавал в точности как форель, но он напоминал её по форме и размеру. Благодаря своей конструкции (две части, довольно свободно сочленённые друг с другом), движение этого воблера в воде сопровождалось хаотичными рывками и рысканиями.
АС Plug

Приманка стала известна как АС Plug. Она поймала не только много огромных полосатых бассов в том озере, но и завоевала симпатии многочисленных рыболовов, которые ранее далеко не так успешно пытались ловить трофейных «полосатиков» традиционными приманками.
Рыболовы платили за эти приманки от $20 до $40, и Allan Cole живо торговал ими. Покупатели были не в накладе – покупка вознаграждалась увесистыми трофеями. Кое-кто попробовал ловить на воблеры от Allan Cole в других озёрах, из тех, что тоже были зарыблены «радужкой ». Объектом ловли здесь был уже не «полосатик», как в озере Lake Pyramid, а большеротый басе, населяющий богатые жизнью воды таких озёр, как Lake Casitas и Lake Castaic. Вскоре стала шириться молва, что рыболовы с этими крупными самоделками ловят огромных «большеротых ». И всё! Ажиотаж вокруг свимбейтов стартовал! Они быстро входили в моду, и «гаражные фирмы», выпускающие подобные приманки – твёрдые, силиконовые и комбинированные, множились, словно грибы после дождя!
M.S. Slammer.

Одним из первых эту тему стал разрабатывать Mike Shaw. В 1993 году он начал делать приманку класса свимбейт, которую назвал M.S. Slammer. Эта двухсоставная деревянная приманка, выточенная на токарном станке, продаётся и по сей день. В отличие от прототипа, M.S. Slammer снабжён заглубляющей лопастью, что позволяет вести его немного глубже. Приманка снабжена хвостом, повторяющим по форме хвост радужной форели. Выпускается в трёх размерах. Сотни и сотни их раскупались по цене около $30 немедленно, как только те появлялись в продаже. Ещё одной компанией, которая стала выпускать свимбейты в том же году, стала Castaic Bait Company. Они сделали шаг в сторону повышения реалистичности внешнего вида приманок. AC plugs и M.S. Slammer поймали сотни, если не тысячи рыб, но внешне они не очень походили на живую форель. Калифорнийские дизайнеры Ken Huddieston и Chomp Josephite всё изменили.
Castaic Hard Bait, которую они разработали, больше напоминала предмет искусства, нежели рыболовную приманку. Это тоже был свимбейт, вырезавшийся вручную, но они добавили тончайшие детали – анатомически достоверные плавники и раскраску, которая могла соперничать с фото реальной форели. Со всем этим, на изготовление каждой приманки уходило невероятно много времени – было сомнение, а захотят ли рыболовы оплатить эти трудозатраты? Но уже когда изготовители тестировали прототипы на озере, у них пытались их купить и предлагали на месте фантастические деньги…
Stocker Trout

Сомнения отпали, стало понятно, что в данном случае цена никого не остановит. Свимбейты эти стали продаваться по $60 – $70. И пусть они не разлетались, как их предшественники, но и не залёживались на полках. По мере роста стоимости свимбейтов, начался новый этап в деле производства приманок. Фирма RT Custom Lures наладила выпуск свимбейтов Stocker Trout. Они изготавливались уже не из дерева, а из пластизоля. Производство этих пластиковых приманок – более технологичное и менее трудоёмкое – нагретый материал заливается в форму, где уже установлена вся необходимая внутренняя арматура будущего воблера. В итоге, из отливочной формы, после остывания, выходит приманка, сразу готовая к применению. Это уже не штучное, а массовое производство, что позволило снизить цену приманок и сделать их доступными для широкого круга рыболовов. Внутрь свимбейтов Stocker Trout производители поместили свинцовый груз – появилась возможность облавливать более глубокие горизонты – как следствие, изменился и стиль ловли.
В то же самое время, когда дебютировал Stocker Trout, популярность набирал свимбейт Optimum Swimbait. Приманка сразу бросалась в глаза, причём, не столько своим ярким и сверкающим внешним видом, сколько ценником. Весьма натурально исполненный в виде рыбки, Optimum Swimbait стоил от $8 до $12! Это в корне меняло дело! Теперь любой рыболов мог позволить себе купить свимбейт и ловить в своё удовольствие, не переживая о том, что вдруг случится потерять приманку, половив ею неполный день… Optimum Swimbait также имел внутреннюю огрузку и позволял облавливать разные горизонты.
Optimum Swimbait

Это была чрезвычайно успешная приманка – она пополнила арсенал почти каждого рыболова в Калифорнии, поскольку реально ловила огромных бассов. Последующие несколько лет многие фирмы пробовали войти в бизнес по производству свимбейтов – кое- кто успешно, но большинство продержались на этом рынке лишь сезон или два… А свимбейты, тем временем, уверенно и надолго закрепились в бассовой рыбалке. Быстро завоевывая сердца рыболовов, на сегодняшний день свимбейты поймали уже тысячи и т ы сячи большеротых бассов крупнее 10 фунтов. В ящиках калифорнийских рыболовов они стали таким же неотъемлимым атрибутом, как и пластиковые черви.
Технология изготовления свимбейтов продвинулась вперёд радикально. Huddleston Deluxe, Castaic Platinum и Matt Lures Trout сейчас выпускаются с разной степенью плавучести, рыболов имеет возможность целенаправленно купить приманку для ловли на определённой глубине, с желаемой скоростью проводки. Всё это позволяет разнообразить ловлю, подбирая стиль подачи приманки под конкретные условия. При широкой популярности мягких пластиковых свимбейтов, в начале 2000-ых один производитель, тем не менее, сделал себе имя, снова выдвинув на передовые рубежи твёрдый свимбейт. Jerry Rago изготовил немало всяких приманок, выполненных в разных стилях, но именно его натуралистично копирующие рыбу твёрдые свимбейты растопили сердца закалённых, матёрых охотников за трофейным бассом. Приманка Tool от Jerry Rago вызвала бурю восторгов! Она ознаменовала собой выход твёрдых свимбейтов на новый уровень. 13-дюймовая приманка сделана предельно реалистично, по форме она анатомически точно повторяет живую рыбу и снабжена искусственными глазами – такими, что используют в своей работе таксидермисты. Даже плавники у этой «рыбки» на шарнирах, чтобы сминались при хватке хищника и не мешали тройнику засесть как следует. Рот приманки полуоткрыт, сочленения тела не бросаются в глаза… Сколько большеротых за 13 фунтов весом обманул этот свимбейт! Окраска выполнена так реалистично, что живая форель вполне может принять эту приманку за свою сес-тру! Она идёт по поверхности медленно, соблазнительно покачиваясь – «запрессованные» калифорнийские бассы раньше такого не видели… Но и рыболовы не видели ещё таких ценников: за весь этот стиль, шарм и реализм нужно заплатить $300. Немногие готовы платить столько за воблер, лишь те, кто не привык отступать ни перед чем!
На самом ли деле свимбейт – это «серебряная пуля», гарантия поимки вами трофейного басса всей жизни? Если в рыбалке вы руководствуетесь принципом «большая приманка – большой басе», то да. Передовые технологии позволяют сегодня делать приманки, максимально имитирующие живую рыбку; те, что мы имеем сегодня, гораздо лучше свимбейтов, которые были в ходу в прошлые годы. А стоит ли платить за возможность поймать трофейного басса $300 – это каждый решает для себя сам.

ГЛУБОКОВОДНЫЕ СВИМБЕЙТЫ

Сейчас все последние технологические находки и решения производители стали направлять на то, чтобы изготавливать тонущие свимбейты, которыми эффективно можно облавливать глубокие слои воды, поскольку, именно там крупный басе обычно и держится. Самая крупная рыба большую часть жизни стремится проводить на глубине. Большинство рыболовов охотятся на басса в прибрежной зоне, а взрослые крупные особи стараются от таких мест держаться подальше. Есть сезоны, когда они выходят на отмели, но основное время они стремятся проводить там, где рыболовный прессинг сказывается меньше всего.

ГЛУБОКОВОДНЫЕ СВИМБЕЙТЫ

Ловя на глубине, вы должны смириться с возможностью потери приманок, время от времени это будет случаться. Если приманка засела в корягу на глубине 23 фута, то вам не удастся подойти к ней и освободить чем- нибудь. Тут нужно быть морально готовым к тому, чтобы смириться с тем, что ваша инвестиция в воблер оказалась неудачной. Свимбейт должен быть приманкой, которая «прощупывает» подводный рельеф так же, как это делают джиг или воблер-крэнк. Если рыба стоит у какого-либо донного объекта – коряги, камня, уступа и т.д., оптимально будет забросить свимбейт дальше этого места. Ваша приманка при проводке должна либо удариться об этот подводный объект, либо изменить угол движения, проходя рядом. При этом нужно выдерживать определённую дистанцию между вами и рыбой. Ключевое значение имеет то, как расположена ваша лодка относительно облавливаемой точки. Приманка меняет направление в тот момент, когда она при подмотке начинает подниматься к лодке.
Можно угол движения приманки изменить и по-другому, достаточно прекратить подмотку, и она станет тонуть, обычно носом вниз. Приходитс  повторить  если вы ловите в коряжнике, среди ветвей затопленных деревьев, то приманку потерять очень даже просто. Однако, если свимбейт таки зацепился, в большинстве случаев его можно освободить, подёргивая. Если удалось – будьте внимательны, очень часто яростные атаки хищника происходят именно в этот момент! Направление движения свимбейта можно менять и удилищем. Стоит на подмотке поднять удилище вверх – приманка тоже взмоет вверх, и это очень часто провоцирует на атаку хищника, который до этого просто заинтересованно сопровождал свимбейт.
7

Свимбейт никоим образом не приманка типа «бросай и крути». Рыболов должен понимать и чувствовать её движение под водой, точно так же, как и движение любой другой бассовой приманки. Сконцентрируйтесь и старайтесь представить движение приманки. Периодически оживляйте игру, меняя направление проводки – ведь форель не плывёт строго по прямой, от чего же должна так плыть ваша приманка?

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО БОЛЬШИЕ СВИМБЕЙТЫ

Калифорния – не единственное место в мире, где можно поймать крупного большеротого басса на свимбейт. Трофейные экземпляры везде польстятся на эти приманки, и на восточных склонах Скалистых Гор в том числе. Когда вы ловите на свимбейт, вы всегда нацеливаетесь на самых крупных бассов из тех, что водятся в местных водах – таких, которые помогают выиграть турнир. Калифорнийский рыболовный профи Art Berry считает, что точное знание кормовой базы местного басса – это ключ к правильному выбору свимбейта для конкретного водоёма.

вимбейт

В конце концов, в озёрах Калифорнии басе такой крупный потому, что он отъелся на запущенной туда форели. А форель там такая, что нахлыстовики неизменно позируют с ней перед фотокамерами, улыбаясь счастливой улыбкой! Имитирующие форель свимбейты лишь изображают кормную рыбу тамошнего басса. Но свимбейты, похожие на форель – это не единственно возможный тип подобных приманок. «Прежде, чем отправиться на озеро, я всегда стараюсь узнать: чем, в основном, кормится там хищник, – продолжает Art Berry. «В Окигоби это, например, gold shiner (Notemigonus crysoleucas), в озере Cumberland – alewives (Alosa pseudoharengus). Ho это может быть и окунь, и блюгилл. В продаже есть свимбейты, имитирующие каждую из этих рыб». В отличие от Калифорнии, есть немало мест, где на свимбейты ещё по-настоящему не ловили, в штатах на Востоке страны, например. Вот именно там они и должны «выстреливать » по крупному бассу. Не обязательно они должны быть 10 дюймов в длину и стоить от $65 и выше. Успешно ловят и 5-дюймовые имитации селёдочек и блюгиллов. Им также придают очень натуральный внешний вид, они имеют свою особую игру, кардинально отличную от игры крэнков или джигов. В конечном итоге, всё сводится к тому, чтобы заинтересовать басса. Басе по природе любопытен, а «любопытство не одну кошку сгубило»…

Широко распространена история о том, как на рубеже 80-х и 90-х годов в Калифорнии придумали свимбейт для ловли басса. Затем сама приманка и техника ловли на неё, отработанная при ловле полосатого басса, постепенно становились известны восточнее Калифорнии. Однако, существует и альтернативная история свимбейта, которая также восходит ко временам 80-х.
Mark Pack был рыболовом- профи, участвовал в турнирах Wal- Mart FLW Tour, был гидом на озере Lake Fork, основал фирму Lake Fork Tackle. Он говорит: «Думаю, что мы ловили свимбейтами до того, как их знали в Калифорнии. Ими пользовались гиды на озере Lake Texoma, которые специализировались на ловле полосатого басса. Водились крупные бассы и у нас в озере Lake Fork, они гонялись за крупной доросомой (англ. gizzard shad, научное название: Dorosoma cepedianum), поэтому и мы с 1988 или 1989 года стали применять свимбейты. До начала 90-х мы не слышали, чтобы кто-то на Западе ловил ими».
То есть, не исключено, что свимбейт, применительно к ловле басса, был на самом деле изобретён в Техасе. Но рыболовы Калифорнии, бесспорно, развили концепцию ловли свимбейтами и вывели её на качественно иной уровень.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дробемет для листа Как выбрать дробемет: сравниваем Европу, Россию и Китай. Как выбрать дробемет: сравниваем Европу, Китай и Россию. Принято считать, и чаще всего вполне обосновано, что российские товары уступают европейским по своим потребительским качествам.

Заказать проститутку в Нижнем Купить кроссовки найк аир Макс 90 женские. | В этой клинике опытные специалисты проводят сложные операции по имплантации зубов