Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Редкая рыба доплыла до середины Днепра
В районе Таромского поймали подуста. Эту рыбу зоологи практически вычеркнули из списков местной ихтиофауны. Свое имя этот представитель карповых получил из-за особенностей рта, расположенного под конусообразным рылом в виде поперечной щели. В отличие от ельца или голавля, его рот (или уста) находится «на поду», то есть внизу. Потому и подуст. Считается, что подуст — типичный обитатель рек, не выносящий стоячей воды. Ведет стайный, очень подвижный образ жизни. Держится на течении в русле реки, ближе ко дну. Черная с зеленоватым отливом спинка подуста и темный хвостовой плавник отлично маскируют его на хрящеватом дне. Но они же его и выдают: если стая этой рыбы цепочкой, «в колонну по одному»,...

Осетровая икра – ценный продукт питания
Кроме вкусного и питательного мяса, осетровые рыбы дают человеку еще и ценную икру. В последние десятилетия численность этих пресноводных неуклонно сокращается, поэтому принимаются меры для их выращивания в искусственных водоемах. Особое место среди деликатесов занимает черная икра - любимое блюдо гурманов и аристократов. Однако ценность этого продукта определяется не только его вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Прежде всего, икра осетровых рыб содержит большое количество белков, липидов и прочих микроэлементов. В ней много витаминов А, В, С, D и Е, активно участвующих в растворении жиров, фосфора, железа и минералов, полезных для человеческого организма. Различают три вида осетровой икры: осетровую, севрюжью...