Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....

Ассоциация защитит российских рыбаков!
Уже более двух лет минуло с того момента, когда обращения руководителей российской Ассоциации добытчиков минтая наконец-то были услышаны и Кремль всерьез взялся за защиту рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока России от посягательств иностранных компаний. В конце 2011 года на своем официальном сайте рыбопромышленный холдинг из Гонконга «Pacific Andes» распространил информацию о контроле над более чем 60 процентами квот на добычу минтая в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ. После таких заявлений иностранных компаний Москва уже не могла не прислушиваться к просьбам национальных рыбодобывающих компаний - уполномоченными министерствам и ведомствам Российской Федерации было поручено проведение проверки, которая...