Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....

Рыбалка на одинокой льдине
Любителей рыбной ловли, наверное, можно назвать самыми увлеченными людьми на свете. Ради своего хобби они готовы преодолевать большие расстояния, мириться с плохими погодными условиями и при всем этом, вернувшись домой даже без улова, будут считать, что время было проведено с пользой. Хобби может оказаться не только увлекательным, но и экстремальным, особенно зимой, возможно, фактор риска также приносит некоторое удовольствие. Известен, например, случай, когда в районе острова Сахалин рыбака едва не вынесло на льдине в открытое море. Это случилось 12 февраля текущего года. Вовремя среагировала служба спасения и мужчину, которого отнесло на 800 метров на небольшой льдине, удалось спасти. Известен еще более интересный случай,...