Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....

А дело было в Анастасьино
Странные и порой непредсказуемые в манере поведения все живые существа: и человек, и рыба. Человеку всегда хочется то, чего нет. Хотелось одному, например, денег – разбогател и вдруг… Захотелось славы, начала грызть мысль, что дурак был, копил, наживал, а не творил, ничем его никто не запомнит. Иной промотался, пропьянствовал и вдруг так под старость бога возлюбил, близких своих и так ему жалко, что поздно прозрел, что не сберег семейный очаг, чужими выросли дети… Так же и рыба. Держится она всегда там, чего вокруг мало, любит, стало быть, то, чего нет. Так, на глубоких, спокойных речках, где сплошь ямы, таких, как Белгаза и Идолга, – это отмели, места с быстрым течением, а на сравнительно мелководных реках,...