Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Анонс журнала "Рыболов Профи" №5 2015 г.
5. Крылатый джиг. Опыт изобретателя Андрей Макий 10. Інший Дунаэць Ростислав Ящишин 24. На рыбалку речным сплавом Алексей Лисица 37. "Съедобный" силикон. Премьер-лига Виктор Тяпко 43. Что такое бойл и как его едят Олег Певнев 50. Простая арифметика канала. Береговой спиннинг, Кубок Днепропетровской области-2015. Репортаж, аналитика Олег Сизон

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....