Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Рыболов ПрофиАнонс журнала "Рыболов Профи" №7 2015 г.
3. Фидер в деталях. Удилища Константин Гацкалов 18. В сотый раз о махалке Алексей Дубяга 27. Анатомия бойла Юрий Ландарь 33. Flat baits-плоские приманки Андрей Макий 39. Соло весеннего воблера Геннадий Подерня 49. Открытие лодочного сезона. Окуниново Андрей Швец

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....