Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....

Анонс журнала "Рыболов Профи" №12 2014 г.
5. На границе осени и зимы Алексей Лисица, Олег Сизон 14. Всё очень просто...Это Орель Геннадий Подерня 22. Бюджетная альтернатива дорогим "японцам" Андрей Швец 33. Карповые прикормки. Специфика и особенности примененения Олег Певнев 42. Невловимі харіуси. Нахлист у складних умовах Ростислав Ящишин 52. Узелки на память. Зарисовки с форелевой лиги Олег Сизон