Островок_рыбака

Рыбачим правильно

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....

Особенности национальной «рыбалки» в супермаркете
Неудачная рыбалка? Бывает. Не стоит расстраиваться – супермаркет может помочь. Лишь бы рыба была на столе и жена не ворчала, что вот «бесполезное это твое хобби, поездки не понятно куда и с кем». Но, к сожалению, «словить» в супермаркете хорошую и свежую рыбу иногда не проще, чем на самой рыбалке. Под надписью «свежая» может крыться абсолютно недоброкачественный продукт, который хотят побыстрее спихнуть покупателю. Ее могут искусственно освежить и даже подкрасить (жабры в том числе) или выдать один вид рыбы за другой. Нас, рыбаков, конечно, трудно одурачить этими трюками, но все же определенные знания о том, как правильно выбирать свежую рыбу в супермаркете или рынке, необходимо...