Островок_рыбака

Рыбачим правильно

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....

Техника ловли «Бомбарда» или «Сбирулино»
Техника ловли Бомбардо или Сбирулино предусматривает совмещение сразу двух распространенных способов ловли рыбы – спиннингового и нахлестового. При этом Сбирулино принято называть специальный тяжелый поплавок, представляющий по своей сути овальный корпус, сделанный из пластика, а также базальтового дерева. Прежде всего, он выступает в роли грузила, позволяя рыбаку закидывать приманку на достаточно большое расстояние. Допустимо использование приманки самого разного веса, в том числе подойдет опарыш или твистер. Среди главных преимуществ, которыми позволяет воспользоваться техника ловли Сбирулино, стоит отметить возможность обеспечить хороший лов форели, а также некоторых других разновидностей рыбы. Изначально она была изобретена на...