Островок_рыбака

Рыбачим правильно

  • Случайная статья
  • Популярные статьи
  • Новые статьи
  • Последние комментарии
  • Ну ничё так статья, главное доходчиво всё написано
  • Кто нибудь пробовал это делать? Всё хочю попробыва...


Что такое «чертик»?

E-mail Печать PDF
чертик
Классический «чертик» представляет собой продолговатую или бочкообразную свинцовую или вольфрамовую мормышку с впаянным тройником. Но тройник в тело «черта» не обязательно должен быть глухо впаян. Некоторые модели «чертиков» имеют подвесной тройничок. Существуют и модели с крючками, свободно скользящими в петлях по бокам приманки. Такие приманки становятся ближе к балде и «чертом», в полном смысле этого слова, уже не являются. Точно также, как «чертик» с двумя крючками — это хорошо известная многим рыболовам «коза». Сам по себе «чертик», вероятнее всего, является имитацией равнокрылой стрекозы «лютки», которая водится повсеместно в средней полосе и является кормом для многих видов рыб.
Интересно, что эта стрекоза чаще всего темно-зеленого цвета, поэтому классический «чертик» — это мормышка разных оттенков зеленого цвета вытянутой формы с тройником на конце, расположенная на леске вертикально. Все остальное — вариации. И вариаций этих великое множество. «Чертики» оснащаются различными бусинками и «глазками», разного цвета нитками, кембриками, вставками из меди и латуни, зеркальцами, раскрашиваются и т.д. Рыболовы делают все, чтобы привлечь рыбу приманкой без съедобной насадки. Популярностью пользуются и «чертики» с изогнутым под определенным углом телом.
зимния рыбалка

Но на подобные ухищрения разная рыба реагирует поразному. Усложняется игра и характер колебаний приманки, ее положение в воде. Поэтому экспериментировать следует обдуманно. Следует также отметить, что крючки «чертика» должны быть не просто предельно острыми, но и располагаться таким образом, чтобы довольно значительно выходить за тело приманки. Если крючки узко поставлены по отношению к телу — неминуемы частые сходы и пустые поклевки.

Снасть

Учитывая тот факт, что «чертик» — это «игровая» приманка, следует сразу отбросить все громоздкие и неудобные, а также тяжелые варианты удильников. При ловле на «черта» вам придется активно работать кистью руки целый день. И если что-то будет мешать или утомлять, рыбалка вполне может показаться мучением. В остальном никаких особых требований к снасти, кроме несколько большей прочности, чем при ловле на классическую «безнасадку» или «безмотылку», предъявлять не стоит.
безмотылка

Сойдет и обыкновенная «балалайка» с запасом необходимого диаметра лески. Но по опыту многих успешных «чертятников» можно сделать вывод, что удобнее работать с удильником, оснащенным катушкой большего диаметра, — при спуске образуется меньше колец на леске. К тому же такие удильники имеют рукоятку (хорошо, если пробковую), а это позволяет несколько разнообразить игру приманки и делать подсечку при поклевке одной кистью. Важно понимать, что собирая более надежную и прочную снасть, следует помнить о ее гармоничности. Тогда она будет хорошо работать.
Хочется сразу отметить: покупая дорогую и качественную леску, остановитесь на леске несколько меньшего диаметра, чем вы привыкли использовать. Если леска действительно фирменная, а производитель не привирает на счет разрывных нагрузок, товаша снасть от этого только выиграет в смысле чувствительности, а прочность и надежность останутся прежними. К тому же, если есть желание сделать снасть более гармоничной, то следует остановить выбор на жесткой и малорастяжимой леске. Она меньше путается на ветру, скорее вытягивается в прямую линию под лункой, а также лучше передает нежные и малозаметные поклевки. Особенно при ловле на значительной глубине. Диаметр лески зависит от того, «чертики» какого веса вы используете. В среднем для ловли довольно крупной по зимним меркам рыбы на приманки весом до 2 граммов подойдет качественная леска диаметром до 0,15. Но и с леской 0,12 вы не будете испытывать особенных неудобств или частых обрывов — просто придется быть «нежнее», зато выиграет чувствительность всего «боекомплекта».
2

Хлыстик для удильника всегда лучше выбирать пожестче. Именно жесткий хлыстик позволяет сократить количество лишних колебаний при активной игре. Особенно это касается ловли с довольно тяжелыми по сравнению с остальными мормышками «чертиками». А если возникнут сомнения на счет подсечки и вероятности обрыва лески с жестким кивком, то следует помнить, что размашистая метровая подсечка — это удел летней пятиметровой удочки в карасином «жабовнике». Да и там в большинстве случаев достаточно 20-сантиметровой спокойной подсечки, если снасть подобрана по рыбе.
3

С кивком все несколько сложнее, и давать рекомендации, в равной степени касающиеся всех рыболовов и их привычек, дело неблагодарное. «Всем не угодишь….» — говорил Дед Мороз в известной сказке. Но некоторые закономерности все же существуют, и их следует озвучить. Давайте рассуждать логически. Все, что нужно от кивка — это выступать посредником между мормышкой и вашей рукой с удильником. То есть ваше желание — закон. И если рука дает мормышке команду идти и колебаться определенным образом, то кивок точнейшим образом должен обеспечивать «доставку сигнала», а не устраивать смешанную и хаотичную свистопляску. Даже если ловля производится на ветру. Иными словами, не мы должны подстраиваться под кивок, купленный в ближайшем рыболовном магазине, а кивок должен быть настроен так, чтобы обеспечивать нам максимальный комфорт в работе со снастью.
Это не просто слова. На самом деле очень часто на водоеме можно встретить рыболовов, которые явно мучаются, пытаясь подстроить свою руку под особенности неправильно подобранного или просто откровенно негодного кивка. Для того, чтобы кивок полностью соответствовал вашим желаниям, его нужно изготовить самостоятельно. Или, как минимум, представить, чего же нам надо, чтобы, покупая его в магазине, делать осознанный выбор и иметь возможность правильно «довести до ума».

Из каких слагаемых состоит хороший кивок для зимней ловли на «чертика»?

Первое и самое, на мой взгляд, главное — это работа хлыстика на игре. Учитывая, что «чертик» изначально более тяжелая приманка, чем «средняя по больнице» мормышка, следует остановиться на металлических вариантах. Весь лавсан оставим «безнасадочным» миниатюрным вольфрамкам на леске 0,06–0,08 мм. Часовая пружина необходимой упругости и диаметра, сточенная под конус, (не обязательно стачивать пружину, тут дело ваше) — самое оно. Но и она не станет панацеей, если в вашем арсенале есть «чертики» с весовой разбежкой в 0,5–1 грамма. В идеале под каждую приманку следует подбирать свой кивок. Но это уже напоминает извращение, а не ловлю рыбы, поэтому следует иметь несколько более-менее универсальных кивков различной жесткости на разных удильниках.
Длина рабочей части кивка может быть разной — от 100 до 200 мм. Но делать слишком короткие кивки для тяжелых приманок (чем короче, тем более жесткий кивок и больший вес «чертика») неправильно. Это «убьет» способность кивка играть. «Чертик» на таком «обрубке» будет просто скакать вверх–вниз. Слишком длинные кивки банально неудобны, не говоря уже о том, что кончик таких кивков также сложнее поддается контролю «на игре» и выдает амплитуду колебаний большую, чем тело «чертика» в несколько раз.
Это не всегда хорошо. Колечко на конце кивка не следует крепить кембриком и делать большого диаметра. Лучше выбрать маленькое металлическое (в некоторых кончиках для фидера встречаются очень подходящие варианты) и припаять прямо к пластинке, а после окрасить в заметный цвет. Запомним: чем меньше парусность на ветру, тем стабильнее игра и заметнее поклевка. Да и зачем кивку (тем более кончику кивка) иметь лишний вес?
Следует сказать несколько слов о том, какой угол отклонения должен быть у кивка, когда на леску привязан подходящий «черт». Вопрос этот спорный, поэтому конкретных цифр называть не хочется. В общем, это около 20–30 градусов. Чтобы говорить конкретно, нужно учитывать и длину кивка, и упругость пружины, и даже форму «чертика». Но кивок однозначно будет рабочим, если при частоте игры около 100–120 колебаний в минуту кривая его изгиба будет напоминать неправильный значок бесконечности.

амплитуда кивка

То есть колебания самого кончика кивка вверх–вниз (амплитуда) будут равны приблизительно 1–3 мм (бывают случаи, когда нужна большая амплитуда колебаний — до 1 см), а точка пересечения верхней и нижней кривой изгиба будет находится в 1–2 сантиметрах от кончика кивка.

Оснащение «чертика»

Как отмечалось выше, подсадить на «чертик» можно довольно много всяких раздражителей. Главное — это пытаться придерживаться системы и определять, насколько наши подсадки, бусинки и кембрики влияют на игру мормышки. Самыми распространенными являются различный бисер и кембрики. Их вариации и возможности соединения в тандемы и пары просто невозможно описать. Тут действует правило «кто во что горазд». Но вот методы определения тех или иных подсадок на крючок все-таки кое-какие есть.

Начнем с бисера.

Помещение на крючки «чертика» маленьких бусинок различного цвета способно активизировать клев тех или иных видов рыб. В разных водоемах цвета и их сочетания по-разному влияют на активность рыбы. Мне приходилось встречаться с окунем (довольно крупным — 500 г и более), который положительно реагировал только на подсадку одной бусинки желтого цвета на один из крючков «черта». Неплохо окунь в разных водоемах реагирует и на рубиново-красный цвет бусинки, а также на черный и темнозеленый. Плотва традиционно больше склонна к сочетанию белого и красного, желтого и красного, вариантам поперечной раскраски бисера.

бисер на чертике
Тут важно воспринимать «черта» как цельную снасть и находить зависимость клева не только от цвета бусинок, но и от сочетания цвета мормышки с цветом подсадки на крючках. Но есть и варианты оснастки крючков, при которых бисер или кембрик (или их сочетание) воздействуют на рыбу не только визуально. Ведь на большой глубине ловли цвет теряет первостепенное значение. Если, например, подсадить на крючок «чертика» бисер с отверстием довольно большого диаметра, а на крючок до середины натянуть плотный кембрик, то во время игры бисер начнет скользить по крючку, создавая дополнительный раздражитель.
Или подвязать на крючки выше одной бисеринки белого цвета ярко-красную ниточку небольшой длины. Она очень соблазнительно извивается в воде и напоминает мотыля или червя, провоцируя рыбу на поклевку именно «в крючок». Также в смысле оснащения крючка «черта» различными подсадками очень интересен силикон. В продаже имеется специальный «силиконовый мотыль», но он в 90% случаев настолько «дубовый», что только мешает игре приманки. Можно использовать для этих целей мелко нарезанную вышедшую из строя силиконовую приманку. Лоскуты силикона салатового цвета на крючках «чертика» иногда очень здорово взбадривают окуня. А черными полосками частенько интересуется плотва и лещ.
Одним словом, поле для экспериментов и находок открывается просто необъятное.
Желаю удачи рыболовам в освоении «безнасадки» и «чертика» в частности!

Александр Майский (Большая рыбалка)



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



фото проституток с большой грудью