Островок_рыбака

Рыбачим правильно

  • Случайная статья
  • Популярные статьи
  • Новые статьи
  • Последние комментарии
  • Кто нибудь пробовал это делать? Всё хочю попробыва...


Жерлицы

E-mail Печать PDF
жерлицы на льду
Ловля хищника на живца пользуется все большей и большей популярностью. Захватывает она даже уверенных «мормышечников». И не удивительно! Ведь она добычлива и инетерсна и совсем не так проста, как кажется начинающим рыболовам, вдохновленным результатами старших товарищей. Что может быть проще?! Наставил жерлиц по всему озеру и жди поклевки. Но все так однозначно и очень часто матерые щукари отмечают, что с наскока жерлицу понять нельзя, а уж тем более ловить стабильно хорошую рыбу.

Об устройстве снасти

Хороший рыболов и плохим спиннингом поймает. Вот с этого хотелось бы начать разговор о конструкции жерлиц. Ведь это и так понятно: при наличии определенного опыта знающий рыболов выманит судака или щуку из самых глухих корчей при помощи самой обычной невской с металлическим спиннингом на пару, а плохой рыболов или не имеющий желания проявить смекалку и находчивость, даже с самым крутым «углем» будет просто отпугивать рыбу от берега.
Это ни в коем случае не говорит о том, что автор этих строк избегает конкретного разговора о модификациях жерлиц. Просто на рыбалке в 90% случаев выясняется, что главное не конструкция снасти, а то, каким образом рыболов подходит к ловле, как умеет использовать ту или иную снасть и условия ловли.
Конструкций и модификаций жерлиц — великое множество, каждый делает или покупает под себя. С точки зрения условий транспортировки, удобства использования на льду. Кому-то нравится, чтобы жерлица жестко вкручивалась в лед по принципу штопора (тут уж никакой монстр не утянет!), а кто-то предпочитает конструкции, которые закрывают лунку квадратным или круглым прямоугольником-подставкой, сквозь который проходит леска — так лунка меньше замерзает. В том и другом случае в мороз рано или поздно леска все равно примерзает к лунке, но есть один секрет. Следует смазать леску обыкновенным вазелином в том месте, где она соприкасается с водой — и даже при нежной поклевке хищника излишнее натяжение вмерзшей в лед лески его не испугает.
Следует уделить особое внимание лишь самым основным составляющим снасти. Диаметр лески, так же как и размер крючка, выбирать следует по рыбе и по используемому живцу. Очень редко целесообразно использовать леску большего диаметра, чем 0,3 мм. Леску лучше использовать мягкую и растяжимую, потому что вываживать рыбу приходится руками и усмирение рывков рыбы будет осуществляться только за счет амортизирующих свойств лески и вашей реакции на сильные потяжки.
Размер крючка также не должен быть слишком большим. В глухозимье лучше использовать острый одинарный. Возможно, несколько увеличится число сходов, но, несомненно, и число поклевок станет большим, чем при использовании тройника. Тройник может отпугнуть вялую щуку в период малой активности и вы будете постоянно извлекать из лунки пожеванного, но брошенного живца, и наблюдать пустые «выстрелы» флажков жерлицы.
1_copy
Как компромиссный вариант может сработать двойник, но и тут с размером не следует перегибать палку. Вспомните, какой размер крючка мы используем для ловли крупного леща, язя или голавля? А почему такие огромные «крюки» ставим при ловле судака и щуки? По сути, если крючок достаточно прочный и острый, его размер можно уменьшить чуть ли не вдвое от того, какой очень хочется поставить, «чтобы наверняка». Расстояние от крючка до грузила зависит от глубины ловли и предпочтений рыболова относительно «свободы передвижения» живца, от факторов на водоеме. Нельзя давать возможность живцу ложиться на дно или всплывать слишком высоко над тем горизонтом, который вы считаете оптимальным для ловли. Поэтому и расстояние до грузила редко превышает 40 см. Только во время ловли на сверхмалых глубинах (40 см льда и 50 см воды) некоторые рыболовы совсем отказываются от грузила, предоставляя живцу полную свободу, но и то при условии, что дно чистое, без растительности и укрытий.
В общих же чертах конструкция жерлицы такова: подо льдом живец с грузилом на том или ином удалении ото дна, а на льду рыболов с каким-либо устройством (вплоть до обыкновенной палки, к которой привязана леска), помогающим ему увидеть поклевку и своевременно сделать подсечку. Повторяю: важно не чем, важно как и кого…

Тактика, стратегия ловли

Самое важное в ставочной ловле – правильно выбранная стратегия поиска перспективного места. Особенно в тех случаях, когда ловля происходит на большом по площади и мало знакомом вам водоеме. Куда податься? С чего начать?
Следует исходить из того, какое количество ставок (жерлиц) есть в наличии. Вроде закон позволяет осуществлять ловлю на десять крючков одновременно, но такое количество снастей, исключительно по моему личному мнению, может позволить себе только настоящий профессионал ставочной ловли. Для обычного рыболова, который только учится, да еще и получает удовольствие от этой самой учебы, достаточно и пяти жерлиц. Зато к каждой можно успеть, каждой уделить внимание.
Пять жерлиц — это довольно много для того, чтобы относительно быстро разобраться в ситуации на водоеме, если подойти к ловле аналитически и грамотно. Одну или две из жерлиц можно выставить в прибрежной полосе водоема так, чтобы живец находился на грани перепада глубин или вдоль прибрежной бровки. Если последняя отсутствует, то можно выставить жерлицы у камышовых островов, неровностей в стене камыша, ложбинок. Любое аномальное место в прибрежной зоне — потенциальная щучья засада. Этого никогда не следует упускать из виду.

И даже если основные поклевки рыбы в течение дня будут наблюдаться на более значительных глубинах, хотя бы одну жерлицу следует оставить у камыша — здесь вполне вероятен вечерний выход рыбы на жировку. И часто именно такая вот одинокая жерлица и приносит к концу рыболовного дня поклевку настоящего трофея.

2_copy
С остальными жерлицами сложнее. Некоторые рыболовы сначала пробивают глубины на незнакомом водоеме и только привязавшись к каким-то ориентирам или потенциально уловистым местам выставляют снасти. Другие, наоборот, просто постепенно двигают жерличный ряд вглубь водоема, выжидая какое-то время на каждом месте. И та, и другая стратегия приносит свои плоды, но если рыбалка осуществляется на огромном по площади водоеме, то времени на постепенное «продвижение вглубь» просто не хватит. Поэтому в таких случаях следует совершить марш-бросок в качестве разведки боем на незнакомом водоеме и выяснить, как в общих чертах меняются глубины от берега к берегу. После этого можно попытаться обловить некоторую часть мели, а в отсутствие поклевок переместиться в более глубокие места и там «пройти маршем» несколько десятков метров, или наоборот.
В большинстве же случаев рыболов либо едет на более-менее знакомый водоем, либо ориентируется по скоплению рыболовов, ловящих теми же снастями, и глобальный вопрос «куда податься» превращается в вопрос «как построить стратегию ловли». В любом случае, к уловистой жерлице, установленной на определенной глубине, всегда целесообразно перенести еще несколько — возможно, именно на этом месте и получится удачливая и успешная рыбалка. Привязка к «уловистым» глубинам (важно иметь глубиномер) – один из основных ориентиров на каждой конкретной рыбалке.

Живец

Говорить о том, что какой-то живец работает зимой лучше, а какой-то однозначно лучше, можно только с учетом конкретных обстоятельств. Я, например, убежден, что нет в мире лучшего живца, чем пескарь. Но где его найти зимой? Или та же плотвица — тоже совсем неплохой вариант, особенно для водоемов, где она обитает как естественный и привычный корм для хищника. Но ведь и ее сначала необходимо найти, поймать и только потом наживить на крючок жерлицы.
Многие рыболовные магазины предлагают рыболовам покупного карасика. Он отлично играет подо льдом, да и щука неплохо на него реагирует, но все же, если у вас будет возможность поймать или достать что-то другое — незамедлительно берите что угодно, но не карася. Моя нелюбовь к мелкому карасю имеет под собой вполне конкретные основания.

  1. Во-первых, этот «лежебока» при любом удобном случае постарается как можно глубже спрятаться в ил или траву так, что щука его просто не заметит.
  2. Во-вторых, он изначально мало двигается, что очень сказывается на результатах ловли даже по сравнению с рыбалками, когда рыболовы используют окунька с отрезанным спинным плавником.

Неплох для наживки мелкий ерш, мелкая же густерка и подлещик, но все-таки самым универсальным и легко добываемым живцом является «матросик» — окунек то есть. Он бойкий и подвижный, довольно долго не засыпает на крючке, а поймать его практически в любом водоеме дело пары минут. Многие водоемы так и отправляются на рыбалку — без живца, с уверенностью, что живец будет пойман прямо там, а жерлицы постепенно будут наживлены и расставлены. Пока они будут ожидать своих щук и судаков, рыболов поймает необходимое количество живца про запас.

Горизонт ловли

Горизонт ловли напрямую зависит от нескольких факторов.

  1. Во-первых, следует уделить внимание тому, каким живцом заряжена жерлица. Если живец — рыбка поверхностная или не склонная вести придонный образ жизни, то можно опустить снасть и поближе ко дну. Травмированная температурным шоком от пересадки и крючком во рту, она будет петлять из стороны в сторону и стараться подняться выше, но грузило будет удерживать ее перемещение в каком-то горизонте. Если же живец придонный, то и жерлицу следует выставить так, чтобы у него не было возможности прижаться к грунту и «переждать» опасность.
  2. Во-вторых, следует экспериментировать с глубинами в течение дня, потому как хищник склонен менять горизонт охоты в силу различных природных факторов. Если рядом в перспективном месте выставлено несколько жерлиц, попробуйте опустить живцов на разные глубины с разницей до 1 метра. Это поможет определить уловистый горизонт.

Некоторые рыболовы используют на одной жерлице сразу несколько поводков, достигая таким образом облова разных горизонтов воды в одной лунке. Это несколько усложняет снасть, но приносит ощутимые результаты.

Несколько слов о рыболовной этике

Не брать «шнурков», не вылавливать рыбу тоннами и картофельными мешками. Сколько подобных слов все мы слышим постоянно? А сколько от этого пользы? Скажу лишь, что если вы любите бывать на каком-то водоеме и хотите делать это и впредь, то старайтесь заботиться, чтобы у вас была такая возможность в будущем, прямо сейчас. В хорошие уловистые дни на десяток жерлиц один рыболов может выловить очень и очень много рыбы. Но вопрос: нужно ли ему столько, и хочет ли он приехать на это озеро еще раз, чтобы с радостным замиранием сердца услышать крик: «Гори-и-ит!»

Александ Майский (Большая рыбалка)



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Купить дешево корм Акана в зоомагазине, цена на Acana в Москве Эксклюзивность корма заключается в использовании исключительно природных ингредиентов. Производитель Acana отказался от применения ничего не стоящих компонентов и «пустых» наполнителей. Создается корм только из отборного мяса и рыбы, используются качественные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца.

corex труба