Островок_рыбака

Рыбачим правильно

  • Случайная статья
  • Популярные статьи
  • Новые статьи
  • Последние комментарии
  • Ну ничё так статья, главное доходчиво всё написано
  • Кто нибудь пробовал это делать? Всё хочю попробыва...


Тактика ловли хариуса в глухозимье

E-mail Печать PDF

Тактика поиска хариуса

хариус
Итак, вы на реке. Если вы впервые оказались на этом участке, нужно внимательно осмотреться. Открою один секрет. У опытных харьюзятников есть верная примета: есть ли рыба на этом участке реки, вам подскажут многочисленные тропы, проложенные норкой у берега или на льду у незамерзающих промоин на мелководных участках реки. Этот шустрый зверек предпочитает жить вблизи рек и ручьев. Он точно знает, где ему зимовать, — конечно же, там, где в достатке его любимое кушанье — рыба.

Я слышал, что суточная норма рыбы для ненасытного хищника составляет 5 кг. Обычно это хариус, гольян и карликовый речной налим.
Итак, если мы на какой-либо из рек первого типа сугубо таежных, текущих в глухих, заболоченных лесных массивах, основные стоянки хариуса следует искать в глубоких омутах и на некоторых мелких тягунах в реках глубоких плесах, в оспервого типа хариуса новном в среднем и нижпрактически не бывает, нем течениях реки. На Любимейшие и наибыстрых перекатах и более частые стоянки находятся в омутах, причем основная масса рыбы обычно держится на самых глубоких участках — на второй и третьей бровке, рядом с основной тягой (течением).

таёжная река

Немного рыбы находится на входе и выходе из омута, но только на глубоких участках! Иногда хариус посещает и «отстойники». Из этого следует, что стайка хариуса не держится в одном месте все время, а постоянно перемещается по омуту, а также и по реке, но недалеко от своих основных мест не уходит.
Например, в какойто день хариус ловится исключительно в омуте, в каком-либо его участке. Назавтра он может переместиться на ближайший плес и стоять там несколько дней. А в «родном» омуте в это время не будет «ни души». Я думаю, такие перемещения зависят от погодных условий и наличия пищи.
На реках второго типа быстрых и звонких, с прозрачной и чистой водой, с дном из плитняка и мелкой гальки, а местами песчано-илистым, текущих в основном по смешанному лесу, перелескам и полям, хариус также предпочитает держаться в среднем и нижнем течениях.  Здесь обнаружить стаи рыбы можно не только в омутах и на плесах, но и на быстрых мелководных участках реки, где глубина подо льдом от 5 до 10 см. Тут хариус устраивает свои стоянки вблизи каких-либо укрытий ветвей деревьев, кустов и топляков. Для укрытия и питания рыба использует любые неровности дна и скрытые льдом многочисленные струйки воды, где течение тащит «голодающим» основную массу корма. Эти перекаты, как правило, находятся непосредственно вблизи зимовальных омутов и плесов.
На реках третьего, смешанного типа рыба скатывается так, что харьюзки от 30 до 70 г равномерно распределяются в верхнем течении, где есть небольшие зимовальные ямы, а более крупная рыба так же равномерно распределяется в среднем и нижнем течениях, причем в среднем течении держатся экземпляры от 70 до 300 г. Наиболее крупные особи на реках этого типа зимуют в самых нижних омутах, а если река впадает в более полноводную реку, пруд или озеро, крупный хариус скатывается туда.

точки поиска хариуса

1 от входа в омут к нижней бровке.
2 - на самом глубоком месте омута на течении.
3 - на самом глубоком участке омута, где или нет течения, или есть подводные водоворот.
4 - на свале с мели на глубину на выходе из омута.

В реках всех трех типов хариус распределяется в строго определенных местах. Может случиться так, что много рыбы скопилось на мелководном участке реки и в небольшой яме, в то время как в год зимовальные места не меняются.

Бурение лунок

бурение лунок

На омуте я стараюсь сделать за раз несколько лунок приблизительно в метре друг от друга. Располагаю их цепочкой по воображаемой линии, начиная от самого берега и по диагонали к середине омута (линия А) или к его выходу (линии Б и И). Разбуривая омут именно так, я охватываю чумками весь подводный склон и имеющиеся там бровки. Почему бурю у берега! Бывает, что глубокое место начинается в 50 см от него.
бурение лунок

Известно, что в глухозимье основная масса хариуса находится в глубоких местах, но когда атмосферное давление повышается, хариус поднимается вполводы или уходит на мель, к верхним бровкам. На перекатах и плесах я бурю лунки от берега к берегу зигзагами. Расстояние между лунками от 1 до 2 м. При этом я сначала внимательно осматриваю перекат или плес, «привязываясь» к береговым ориентирам (вмерзшим корягам и веткам), у которых, как мне кажется. может стоять хариус. Так я делаю на незнакомых мне участках реки.

тактика бурения

А на известных местах старяюсь работать снайперски — то есть делать минимальное количество лунок, чтобы меньше пугать рыбу.
Я уже упоминал, что по перволедью хариус не боится шумаледобура. А что в глухозимье, когда ледовый покров достигает максимальной толщины? Я заметил, что на глубоких участках реки, где подо льдом 1-2 м воды, хариус тоже равнодушен к шуму ледобура, и часто первые экземпляры клюют сразу же после того, как лунка пробурена. Но если глубина подо льдом небольшая, сразу же после бурения хариус с этого места обычно уходит. Но, как показывает практика, ненадолго. Нужно дать этому участку или лунке отдохнуть какоето время, и находившийся здесь хариус обязательно вскоре вернется. На омутах и плесах я предпочитаю бурить лунки вниз по течению. Хариус никогда не уходит от опасности вниз по течению, а смещается только вверх, и то ненамного. Эту его особенность поведения я много раз замечал летом и осенью по прозрачной воде.
Вот почему летом лучше начинать облавливать стоянку хариуса снизу, чтобы не вспугнуть самых крупных, стоящих всегда выше по течению. Если это омут, то по харьюзовой иерархии крупные особи обычно стоят на входе в омут, занимая самые «козырные» и кормные места. Средние по величине рыбины занимают всю площадь омута, вытесняя мелочь на выход из ямы.
Зимой же, если бурить с конца омута, «зашуганная» мелочь рванет вверх по течению, испугает старших братьев-середнячков и потревожит самых'крупных в этом месте. Обитатели разбуренного таким образом омута будут потом долго успокаиваться.

Тактика бурения и рыбалки

тактика бурения

При бурении лунок я действую следующим образом.

  • 1. Выхожу на омут и бурю много лунок (линия А). Лед толстый, и на это уходит много времени. Просверленные лунки засыпаю снегом с горкой так, чтобы они не замерзли и были видны. Разбурив омут, иду отдыхать (Б). Развожу костерок, завтракаю.
  • 2. Иду на плес и разбуриваю его (В). Все это время омут отдыхает от шума ледобура, и рыба успокаивается. Разбурив плес, возвращаюсь на омут и облавливаю его (Г). В это время плес отдыхает.
  • 4.Обловив омут, иду не па плес, а на перекат и разбуриваю его (Д). Почему не на плес? Потому что там неглубоко, и хариус пугается сильнее, чем на омуте.
  • 5. Разбуриваю перекат, перехожу на плес и облавливаю его (Е).
  • 6. Возвращаюсь на омут и снова облавливаю его (Ж).
  • 7.После этого вновь иду облавливать плес (3).
  • 8. Вновь иду на перекат (И).
И так за рыбалку делаю от двух до четырех раз. Эта моя проверенная годами тактика позволяет с максимальной эффективностью использовать время в короткий зимний день. Благодаря этому поклевок я вижу больше, а значит, и рыбы ловлю много. При толщине льда 1 м и более много лунок не набуришь, поэтому я выбираю для ужения небольшой участок — от 100 до 500 м, где есть и глубокие, и мелкие места. В глухозимье не действует правило «Чем больше лунок, тем больше рыбы». Хариус необычайно чуток и предельно осторожен, поэтому важна не только тактика ловли,но и техника.

О мормышках и оснастках

мормышки

Общеизвестно, что цвет мормышки, ее форма и подача существенно влияют на клев многих рыб. Я убедился, что хариус — не исключение. Кроме многочисленных по форме и цвету применяемых в глухозимье мормышек в моем арсенале есть различные имитации живых подводных существ — искусственные обманки.Какие монтажи и приманки я использую чаще всего?

тяжелая мормышка

1.Единственная мормышка на леске, при этом комбинирую насадки или при необходимости заменяю мормышку.
2. Тяжелая мормышка из вольфрама с верхним поводком (реже — с двумя) с крючками от № 18 до №22. В этом случае поводки могут быть как короткими (3-5 см), так и длинными (до 2030 см). Длина поводков и их расстояние от мормышки зависят от силы течения. Основное (но не всегда обязательное) правило таково: медленно текущая вода — короткий поводок; быстрая вода длинный.

тактика ловли хариуса

Поводки я ставлю на 0,02 мм тоньше, чем основная леска. Ловить такой оснасткой чаще всего приходится на стоячую снасть, или, как у нас говорят, «на самолов». В отдельных случаях нижнюю, тяжелую мормышку можно заменить свинцовым грузилом, лучше темного цвета.
свинцовая мормышка

3.Более крупная мормышка внизу, легкая — вверху. Приманки монтируются на основной леске или на разных по длине поводках. В качестве верхней приманки я обычно использую мельчайшие мухомормышки, а также мелкие белые «глазки» с крючками. Иногда вместо верхних обманок я ставлю мелкие мушки, используемые в нахлысте.
4. Крупная свинцовая шарообразная мормышка черного или зеленого циста на сильной тяге мелких перекатов. Выпинее на поводках различной длины ставлю пчкую мормышку из пластмассы. Ловить этой оснасткой можно как на стоячую снасть, так и на активную игру, но только на опускание и волочение по дну.

тактика ловли хариуса


Делается это так: кладете оснастку на дно и затем, тихонечко и плавно играя кивком, отпускаете ее по течению — иногда до 1,5 м от лунки. Здесь нюанс такой — проводка должна быть не быстрее и не тише самого течения. Неестественная проводка пугает рыбу. Такая техника очень трудоемка, потому что для разных мест необходимо подбирать вес мормышки в соответствии с силой течения и глубиной.
9

5.Покупные вольфрамовые мормышки-нимфы, имеющие при малом размере большой вес, отлично себя зарекомендовали при ловле хариуса в глухозимье.
Я предпочитаю ловить на одну нимфу. При плохом клеве подсаживаю мелкого опарыша или репейника.

Н.Копылов (Рыболов)



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Vip Araç Kiralama на сайте www.istanbulviparac.com. ремонт форд транзит Cервис AutoMD в Санкт-Петербурге

Похожие статьи