Островок_рыбака

Рыбачим правильно

  • Случайная статья
  • Популярные статьи
  • Новые статьи
  • Последние комментарии
  • Там где я живу таких брендов днем с огнем не сыщеш...
  • Че-то первый раз слышу чтоб краснаперку на вертушк...
  • Ну ничё так статья, главное доходчиво всё написано


На линя с боковым кивком

E-mail Печать PDF

линь
Начало мая, а солнце днем жарит совсем по-летнему. Это хорошо: водичка в мелководных заливах уже прогрелась, а значит, должен вылезти на разведку красавец линь. Рыба интересная, но не простая, поэтому редко становится добычей рыболовов. Для первого раза решаю отправиться на водоем после обеда. С утра вода все-таки холодная, поэтому выхода рыбы на кормежку стоит ожидать скорее во второй половине дня. Беглым взглядом оцениваю обстановку в ближайшем заливчике.

 

Видно, что хвощи еще не вылезли из воды, а только подтянулись к поверхности, и это не очень радует: придется искать линя практически наугад.
Собираю удилище с мормышкой и натягиваю забродные сапоги. Удочка у меня длинная, и можно позволить себе не заходить глубоко в воду. Впрочем, для ловли линя и шестиметрового хлыста вполне достаточно, но при условии, что рыболов ведет себя на берегу аккуратно. Правда, не плескать и не делать резких движений – это далеко не самое сложное в этой ловле. Главная проблема, пожалуй, в том, что, в отличие от карпа или карася, линя, даже крупного, очень трудно вычислить по шевелению растительности. Характерного чмокания он практически не издает и передвигается настолько осторожно, что можно только догадываться о его присутствии в месте ловли.
Для того чтобы успешно половить весной эту интересную и мощную рыбу, есть три пути. Первый – поплавок, но останавливаться на нем не будем, так как поплавочная ловля подходит для людей с очень здоровой нервной системой. Это не шутка: еще Аксаков и Сабанеев уверяли, что поклевки линя на поплавочную удочку вполне могут вы-вести из себя даже совершенно хладнокровного человека. Поэтому рассмотрим только ловлю с боковым кивком – чисто ходовую и с использованием прикормки.
Ловля с прикормкой позволяет добиться хороших результатов лишь на ограниченном участке водоема. Весной помогает то обстоятельство, что не надо приезжать на водоем загодя и заниматься расчисткой окон среди травы, к тому же еще нет той противной зеленой ваты, которая так донимает в середине лета. Так что рыболов в это время находится, по сути, в идеальных условиях.
Состав прикормки для линя может быть довольно разнообразным, но ни о каком прокисшем твороге я и не помышляю, как бы хорошо на него, по уверению многих, ни клевало. Обычный прикорм в виде бисквитной и панировочной основы с небольшим добавлением молотых семечек подсолнуха. Ароматизатора самый минимум, но обязательно добавить какого-либо живого корма – будь то опарыш, мотыль или червь. Животный компонент у меня на этой рыбалке составлял 15–20% от всей прикормки, которой, надо сказать, было не очень-то и много.
Смысл прикармливания сводится к тому, чтобы не столько привлечь рыбу, сколько удержать ее на одном месте хотя бы непродолжительное время. Поэтому перемещаться приходится много. Шарики прикормки размером с грецкий орех или чуть более аккуратно опускаем – можно воспользоваться прикормочной чашкой наподобие штекерной – или тихонько подбрасываем в намеченное место. После этого без шума удаляемся, чтобы буквально через десять минут опустить сюда крючок с насадкой. При такой ловле можно выбрать подходящий маршрут и ходить по нему кругами. Там, где были поклевки, следует докармливать, где их не было, можно особо и не стараться: шансов, что рыба подойдет, очень немного. Однако свободный поиск без использования какой-либо прикормки лично мне нравится больше, потому что он наиболее близок к спиннинговой ловле, в частности поверхностной, травяной, чем к поплавочной. Успешно ловить на боковой кивок без прикормки, конечно же, сложнее, но гораздо интереснее, поскольку ловля больше чем в половине случаев ведется чисто вприглядку.
Качнулась травинка, растущая изпод воды, – это уже прямой намек на присутствие рыбы. Но можно раз по десять-пятнадцать опускать приманку в такое место и так и не увидеть поклевки. Травинку мог качнуть малек или какоенибудь насекомое. Но иногда можно отчетливо увидеть, как линь или карась сразу же реагирует на появление насадки. Поклевка карася обычно немного ленивая, на подъем или с вялым покачиванием, а вот у линя она часто совсем другая. Я бы сказал, властная, даже хлыстик удочки вздрагивает от рывка. Очень похоже берет хорошего размера подъязок. При поиске рыбы не стоит слишком много времени тратить на свалы глубже метра. Лучше уделить больше внимания береговой линии. Пучки молодой травы, старые ветки, упавшие в воду деревья, нависшие над водой кусты, кучи плавающего на поверхности мусора – все это ориентиры для внимательного рыболова. Любое волнение на поверхности воды не должно оставаться незамеченным.
Мормышки можно применять любые, желательно неяркие. Сам я предпочитаю «уралочку», но это скорее привычка. Что же касается игры, то она заметно отличается от той, что применяют при ловле леща. Линь берет только со дна и никогда не поднимается за приманкой вверх. Поэтому вся игра ведется не выше 5 см от дна.
Игра не быстрая, с паузами и легким постукиванием по дну. В идеальном случае приманка должна напоминать какое-то насекомое, которое копошится в облачке мути, поднявшемся от дна. В качестве насадки я использую опарышей, червей или мотыля. Причем сказать, на что из них лучше клюет, очень трудно. Чаще срабатывает та насадка, которая присутствует в прикормке. Удочка у меня болонская D&F, при среднем для своей длины весе имеет большой запас мощности, в чем я не раз убеждался, вываживая крупного карпа. Вместо лески – мягкий плетеный шнур небольшого диаметра. Я считаю, что удилище для летней мормышечной снасти все же должно быть с кольцами, потому что крупная рыба вполне способна «сложить» современный тонкостенный телескоп, если не будет возможности вовремя сдать леску. К тому же катушка позволяет брать рыбу после вываживания, не собирая удилища. Однако вернемся к рыбалке. Залив оказался длинным и мелководным устьевым расширением ручья, уходящим в лес на добрых полкилометра. У первой же куртины водорослей ловлю окуня и некрупную густеру. Линя, ради которого я пришел, здесь пока не видно. Медленно продвигаюсь вдоль берега, время от времени опуская мормышку с насадкой в маленькие прогалы среди растительности. Поклевочка на подъем – и из воды вылетает карасик чуть больше ладошки. Я начинаю беспокоиться: дошел почти до конца заливчика и не видел ни одного линя. На пути поваленное дерево – пытаюсь обловить его с разных сторон. Опускаю червя прямо сквозь стену веток и скорее чувствую, чем вижу, потяжку. Когда опускал насадку, промелькнула мысль: как буду вытаскивать оттуда рыбу, если возьмет?
Теперь остается просто держать снасть внатяг и ждать, пока рыба успокоится. Сомнений нет – это коричневый скользкий линь, и очень хочется подержать в руках первый весенний трофей.
Короткими потяжками, управляя удочкой, выпутываю рыбу из прутьев, и она, оказавшись на чистом месте, быстро устремляется в глубину, но это уже не страшно. По дуге быстро привожу ее к берегу. Вот и приплыли! На вид линек некрупный, с полкило. Смотрит красным немигающим глазом, всем своим видом изображая покорность. Как такого взять и убить? Фотографирую и отпускаю. Мясо у него никакое, костей тьма, а вот боец знатный – может, еще когда встретимся.
Мой трофей скрывается в прибрежной растительности, а я присаживаюсь на поваленное дерево отдохнуть от хождения по колено в воде и согреть ноги: они всетаки замерзли. Солнце осветило дальний край залива, и я вижу, как прямо в траве сыграла крупная рыба. Там я еще не ловил. Похоже, линь или лещ ковырнулся. Пойду, проверю…
Александр ФРОЛОВ



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

философский камень Именно это общение делает вас более социальными. Менее подконтрольными социальному программированию. Да и просто помогает вам вытащить на свет божий вашу наиболее глубинную часть себя.