Островок_рыбака

Рыбачим правильно



Анонс журнала "Рыболов Профи" №2 2014 г.
3. Мормышка в Белоруссии. Финал отборов в сборную Украины Алексей Лисица 8. О современной рыболовной экипировке. Часть 3. Все свое ношу с собой Олег Сизон 18. "Большие страшные" - крупные спинербейты Андрей Швец 29. За весенним карпом. Об особенностях ловли карпа ранней весной Олег Певнев 42. Мои щучьи топ-воблеры сезона 2013 Алексей Лисица 52. Стук яблок по крыше, стук капель по стеклам... Владимир Гущин

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....