Островок_рыбака

Рыбачим правильно

  • Случайная статья
  • Популярные статьи
  • Новые статьи
  • Последние комментарии
  • Ну ничё так статья, главное доходчиво всё написано
  • Кто нибудь пробовал это делать? Всё хочю попробыва...


Самодельная вертушка, просто и эфективно.

E-mail Печать PDF
вертушка
О необыкновенной уловистости вертушек написано множество статей и книг, повторяться не буду. Просто примем этот факт, что вращалки чрезвычайно уловисты, как неоспоримый и я добавлю, что именно на этот тип приманок, при уместном их использовании, возможна ловля почти любой, подчеркнуто, рыбы. Как хищной, так и мирной (даже верховодки и густеры).


Предлагаю вам, дорогие рыболовы экспериментаторы и те, кто просто не прочь смастерить уловистую приманку, свою конструкцию и технические характеристики заднеогруженной вращающейся блесны, что действительно ловит рыбу на практике, а не в теории, в ванной. И которая, при всех равных условиях, успешно обловила мировые, известные всем и каждому, рыболовные бренды — «Blue Fox» и даже «Mepps»!

Шаг 1

проволока

Нам потребуется стальная проволока, или, если найдете, нержавеющая (еще лучше), в качестве каркаса блесны. Универсальная толщина той, что использую я, составляет — 1,4 мм. Более тонкая, при поклевках крупной рыбы, будет деформироваться. Толстая же, может насторожить более мелкую рыбу, в частности мирную. Очень желательно, чтобы проволока была жесткая, а не мягкая. Длины отрезка в 10 см будет достаточно. Если ваша проволока изначально имеет искривленную форму, как моя, использую от строп и чалок, выровняйте ее с помощью плоскогубцев.

Шаг 2

крючок

Далее берем крючок для нашей будущей блесны. Именно для этой, я взял качественный, острый, французский тройник №6. Хочу особо заострить ваше внимание на качестве крючка. Это как раз тот элемент, на котором, как я считаю, экономить вовсе нельзя!

При выборе тройника для приманки помните, что поставив сравнительно большой крючок — рискуете, что мелкая рыбешка просто не засечется. Маленький же, может сулить сходу большого трофея!

Тройник должен быть не просто острым, а таким, чтобы при легком на него нажатии, вонзался в кожу. В большой степени, от него и будет решаться исход количества выловленных хвостов или досадных сходов. Размер тоже имеет значение. Я подбираю размер тройника так, чтобы его ширина соответствовала ширине лепестка, в самой толстой его части, либо на 1–2 мм была толще. Так же нам понадобится петушиное перо и нитка.

Шаг 3

привязываем перо

Берем крючок и на конец цевья привязываем перо, длинною в 10–15 см. Делаем узелок и обязательно фиксируем нитку капелькой водостойкого клея («момент» подойдет), желательно это делать кисточкой и очень аккуратно. Отрезаем один конец нитки, второй — более длинный, оставляем и вокруг него обвиваем перо. Затем, нить вместе с пером обматываем по спирали, вокруг цевья крючка, до самого «ушка». Делаем несколько витков ниткой (10 достаточно), завязываем узел и снова фиксируем клеем. Ждем, пока высохнет.

Если вы целенаправленно собираетесь ловить щуку на самодельную вертушку, то используйте большие перья для изготовления более объемных бактейлов. Так как эта хищница, зачастую, предпочитает приманки покрупнее!

Все, кажущееся мне лишним, обрезаю. К слову, применяю яркую, бирюзового цвета нить, просто потому, что мне она нравится более других. Я использую цветные петушиные перья из новогоднего парика, ярких окрасов. Также успешно можно применять и твистеры, кембрики, мушки, вабики, бородки. Применяйте и перья других птиц, к примеру, марабу или каких-либо иных. Возьмите два, отличных по окрасу, и получиться разноцветный и более объемный мини бактейл. Более жесткие перья предпочтительнее, как рыба их не так скоро «выщипывает».

Шаг 4

cтабилизатор

Такая опушка выполняет две основных функции:
1. cтабилизатор — за счет нее блесна идет более медленно и горизонтально, что повышает процент поклевок;
2. маскирует крючок и дополнительно привлекает рыбу.
Потом «зализываем» перо назад, для большего удобства и из проволоки изгибаем кольцо, для соединения с крючком. Диаметр кольца должен быть немного меньше чем у тройника. Можно также использовать заводное колечко, для легкой смены крючка, но этот элемент, по моим наблюдениям, заметно сокращает количество поклевок. Далее кольцо проволоки соединяем с тройником, делаем один виток вокруг основной проволоки и другой конец выпрямляем вдоль. Для сравнения на фото изображены два мини бактейла — большой для щуки, мелкий — на окуня.

Шаг 5

опушки

На фото вы можете видеть три разных по цвету опушки. Это мои заготовки для следующих блесен, которые решил показать вам. Они отличаются от той, что мы используем для нашей приманки по цвету и объему. Эти более объемные. Полосатик проявляет особо повышенный интерес к красному и к ярким «кислотным» цветам. Из моего опыта скажу, что лучше всего окунь ловится на блесны с мухами и перьями птиц. Это и не удивительно, ведь известно, что стайного окуня прекрасно ловят на так называемую «гирлянду», которая состоит из двух и больше вабиков или других подсадок к тройнику, без блесны (хотя возможны варианты и с нею). Получается, что вероятность поимки этой рыбы, мы умножаем на два — привлекательная вертушка и аппетитные перья. Не редко случалось так, что я ловил эту рыбу на блесны «Mepps», без чего-то там, на тройнике и наблюдал много выходов за приманкой, но не единой поклевки. И стоило поменять вертушку на точно такую же, только с мушкой, как тот час же окунь начинал клевать при каждом забросе! Все мои окуневые вращалки имеют замаскированный крючок.

Шаг 6

Изготовливаем лепесток

Изготовливаем лепесток. Я использую листовую латунь толщиною 1мм, сравнительно толстая. Можно также использовать более тонкую — получите более частые вращения (окунь это любит). По поводу самого материала. Ктото отдает предпочтение в пользу меди и утверждает, что именно этот металл ловит лучше остальных, иные говорят — серебро. Я же считаю, что материал лепестка не настолько важен. У меня есть и совсем уж дешевые купленные вертушки с лепестком из черного металла, а ловят лучше любого из Меппсиков или Блюфоксов. Важнее гармоничность всей блесны: соотношение веса, угол вращения, размер, частота, толщина, глубина погружения, наличие опушки.

Очень легко и просто делать или менять изгиб лепестка с помощью плоскогубцев! Вогнув края по вертикале вовнутрь, вы добьетесь уменьшения угла отклонения лепестка от оси, он будет схож с меппсовским «лонгом» и станет предпочтительным для ловли на течении. Расплюснув лепесток, получите более упористую, с наибольшим количеством излучаемой вибрации, и большим углом отклонения. Как у «аглии» — лучшей для стоячей воды.

Сначала, я очерчиваю контур будущего лепестка, это можно сделать, приложив любой из заводских, хорошо зарекомендовавших себя, либо просто «на глаз» (я так часто делаю). Затем беру хорошо наточенные большие канцелярские ножницы и вырезаю его. Если у вас не получилось сделать это ровно и идеально — не переживайте. Напильник поможет сгладить все неровности. К тому же, у меня есть не одна самодельная вертушка, с неидеальной формой (неровно вырезанной) и это не мешает ей ловить гораздо больше остальных!

Экспериментируйте с расцветками лепестка, окрашивая его внутреннюю и внешнюю стороны в разные тона. Используйте для этого водостойкие лаки, маркеры, всевозможные наклейки. Делайте это прямо на рыбалке.

Шаг 7

заготовка лепестка

Вырезанная заготовка лепестка в длину имеет размер — 2,8 см и 1,6 см в ширину (в самой толстой части). Края сглаживаю напильником. Затем полирую его с помощью наждачной бумаги (нулевки), до блеска. Так проще всего сделать именно на этом этапе. Латунь очень быстро тускнеет и за одну рыбалку приходится несколько раз натирать лепесток, предварительно вытерев его от воды. Полирую его только с внешней стороны, подчеркнуто, ибо так, при проводке, лепесток производит мелькания, которые так любит рыба. Внутреннюю сторону, на которой присутствует окись, даже не стал трогать, заранее зная, что это ни к чему. Лепесток получается хорошо заметным рыбе и в тоже время остается матовым — это главное! Далее, с помощью большого гвоздя (двухсотка) и молотка, делаю отверстие, для хомутика блесны. Обязательно делайте дырку в лепестке гораздо большую по размеру, чем толщина вашей скобки. От этого будет зависеть то, насколько хорошо вращается лепесток. Все шероховатости снаружи, снова стачиваю напильником, а отверстие в лепестке, обязательно обрабатываю с помощью малого алмазного надфиля округлой формы соответствующего диаметра.

Шаг 8

придание формы лепестку

Самый интересный и важный момент — придание формы лепестку! От удачно подобранного угла вращения зависит, будет ли ваша блесна ловить рыбу или просто тянуться за леской. Очень долго, я ломал голову, как же все-таки сделать хороший изгиб, без не имеющегося у меня, специального штампа? И, нашел ответ. Вариантов несколько.
1. На деревянную поверхность, хорошо и удобно, если это пенек, кладете лепесток и придаете форму с помощью увесистого молоточка из дерева.
2. «Выкатываете» изгиб чем-то, имеющим округлую форму и тяжелым (это может быть и гантеля).

3. Подгибаете края лепестка плоскогубцами (очень удобно это делать прямо на водоеме, сразу же проверяя работу).
4. Берете чайную или десертную ложку, в зависимости от размера лепестка и от нужного вам изгиба, в углубление размещаете лепесток и, к примеру, рукоятью от отвертки, придаете форму. Лучше когда ложка из толстого и тяжелого металла.
Я привел пример, по моему мнению, самых простых и эффективных методов придания формы лепестку вертушки, доступных всем.

Шаг 9

отполированный лепесток

На фото запечатлен уже законченный и отполированный лепесток нашей вертушки. По форме и размеру, он сопоставим с меппсовской аглией №2.

На черном фоне все броские элементы выглядят еще ярче и выразительнее, а рыба на такую комбинацию очень хорошо откликается. Окрашивайте свои приманки в контрастные, темные и кислотные цвета, результат не заставит себя долго ждать!

Шаг 10

Изготавливаем хомутик

Изготавливаем хомутик. Для этого я также использую листовую латунь, только толщиною в 0,6 мм (возможны варианты и с более толстым листом, но становится проблематичным делать отверстия). С помощью маленького гвоздика, пробиваю с двух сторон отверстия, предварительно подложив деревянный брусок. Напильником стираю шероховатые грани около дырок. Далее ножницами вырезаю контур будущего коромысла и снова со всех сторон обрабатываю его напильником. Это делается для того, чтобы ничто лишнее не мешало правильному вращению лепестка блесны. А все острые края, предпочитаю стачивать, для большего удобства в использовании. Хомутик также можно сделать из проволоки, но мне больше нравиться этот вариант, так как имеет лучший момент вращения и не цепляет на себе тину. Длина — 1,6см.

Шаг 11

Затем, убедившись в том, что коромысло легко входит в отверстие лепестка вертушки и ничто не мешает вращению, изгибаю его с помощью круглогубцев. Некоторые, выгибая, делают острые углы, и конструкция, тем самым, напоминает маленькую скобу. Практика показала, что такая форма хуже «заводится» и дает сбои при медленной проводке. Я же предпочитаю хомутики в виде небольшой подковки, с округлой формой. Высота — 6 мм.

Шаг 12

медная проволока

Грузик-сердечник блесны. Теперь берем медную проволоку, какую использую я, ее диаметр — 1,7 см, либо какую-то другую, с подходящей толщиною и весом. Проволока из меди хороша тем, что имеет сравнительно небольшую, но достаточную массу, она объемна (если использовать такую же толщину и еще толще), легко гнется. Для удобства, зажимаю ее вместе с более толстым прутком из стали, диаметром — 2,2 см (важно, чтобы он не был мягким), в тиски, и по спирали плотно обвиваю. Можно также использовать и обыкновенную велосипедную спицу. Диаметр второго куска проволоки должен быть толще той, что мы используем в качестве оси вертушки, потому, что так, грузик можно без лишних усилий, зафиксировать на блесне. И он будет объемнее, при небольшом весе. Концы откусываю бокорезами, подтачиваю напильником. Также, в качестве грузила возможно использовать свинец. Его можно приобрести либо изготовить в домашних условиях, что весьма хлопотно и опасно (пары свинца очень вредны). На мой взгляд, вариант с проволокой, куда проще и быстрее.

Шаг 13

Снимаем грузик с проволоки. Его длина составляет 1,8 см, а количество витков — 10, — достаточна для блесны с таким размером лепестка. Бывает, что грузило получается не совсем ровное. В таких случаях я выравниваю его с помощью молоточка.

Шаг 14

грузиал-сердечники

Если вы в дальнейшем заинтересованы в сборке таких самодельных блесен, рекомендую сразу заготовить несколько грузил-сердечников, разной длины, как это сделал я. Так потом проще.

Шаг 15

соединяем с проволочным каркасом

Готовый грузик соединяем с проволочным каркасом нашей блесны, предварительно обвив проволоку вокруг себя, по спирали, длиною с сердечник. Монтируйте подгрузку приманки, как можно ближе к ушку крепления тройника, дабы лишние элементы приманки не настораживали, часом, столь «подозрительную» рыбу. Грузило так плотно держится на оси, что дополнительная фиксация клеем не требуется.

Шаг 16

термофит

Для следующего этапа, потребуется кусочек термоусаживаемой трубочки (термофит), которую не сложно найти в магазинах автомобилистов и электроинструментов (благо есть разные размеры и цвета), или кембрика, соответствующего диаметра. Термофит хорош тем, что при его нагревании, тот аккуратно и плотно усаживается на грузило, сжимаясь тем самым в размерах; очень просто и удобно. Отмеряем длину трубочки, она должна быть на 2–3 мм длиннее самого сердечника, чтобы спрятать все лишнее. Для данной блесны я использовал трубку с диаметром — 0,5 мм. Термофит нагреваю зажигалкой, аккуратно вращая его, для равномерного прилегания; можно также использовать свечу. При работе с огнем, смочите мушку водой, чтобы не спалить кончики пера. Возможен вариант с окрашиванием грузила водостойким лаком, однако он менее «живуч» и быстро оббивается.

Шаг 17

Насаживаем на проволоку бусинки и бисер

Конечно, можно также использовать грузило в его первоначальном виде, без всяких трубочек, но проволока из меди очень быстро тускнеет, теряя тем самым свою привлекательность, а все время начищать ее — хлопотное дело. Насаживаем на проволоку бусинки и бисер для лучшего скольжения хомутика. К слову, используйте их такое количество, чтобы кончик лепестка блесны доставал до края ушка крепления крючка. Такая длина оптимальная, не задевает за мушку и наилучше приманивает рыбу (проверено). Я же зачастую применяю 2–3 бусинки — лепесток легче заводится и лучше работает. Предпочтительнее, использовать металлические шарики скольжения, так как они прочны и щука их не разгрызает, в отличие от бисера. И пусть вас не пугает отсутствие на оснастке «отбойника» лепестка, как на приобретенных. Я вас уверяю, что лепесток будет моментально включаться в работу и вращаться без сбоев, просто на бусинках, если все сделаете так же точно.

Шаг 18

за хомутиком, ставим еще несколько бисеринок

Теперь за хомутиком, ставим еще несколько бисеринок, что, признаться, не обязательно, просто люблю оснащать вертушку дополнительными украшениями, которые рыба просто неспособна проигнорировать. Этот дополнительный декор никоим образом не мешает правильной работе лепестка. С помощью пассатижей и плоскогубцев, делаем небольшое ушко для крепления поводка; фиксируем, тем же концом проволоки, обмотав его вокруг осевой (2–3 витка достаточно). Расстояние от начала хомутика до конца колечка блесны — 1,8 см. Такая длина выбрана не с целью защитить нашу приманку от щучьих укусов, а для того, чтобы вертушка не так сильно перекручивала леску. Этот дополнительный отрезок проволоки, при условии, что блесна собрана правильно, особо не влияет на количество поклевок рыбы, а ваша снасть будет служить вам дольше. Оставшиеся, лишние концы проволоки, я всегда откусываю бокорезами, чтобы они не цепляли за собою водоросли.

Шаг 19

лак

Для следующего этапа нам потребуется лак. Очень хорошо подходит специальный рыболовный, так как он водостойкий, быстросохнущий и дольше держится на приманке, чем обычный маникюрный. Данный лак еще и светится в темноте, что также немаловажно в условиях малой освещенности. Делаем несколько капелек кисточкой лака на сердечнике блесны, предварительно взболтав его. Две противоположных стороны имеют по три точки, остальные — две точки (можно также нарисовать полосы, что вам угодно).

Шаг 20

Последний штрих

Последний штрих — это кусочек термофита, который всегда надеваю на колечко крепления к поводку, чтобы спрятать лишнее. И, конечно, никакая травинка уже не сможет повиснуть на конце проволоки. Вращающаяся блесна собственного производства готова. Ее длина, от ушка и до шейки тройника — 7,3 см, а вес — 5,5 г. На ее изготовление ушло около 2 часов. Параллельно тому, как собирал данную блесну, я также изготовил еще одну.

вертушка

В принципе, это пропорционально увеличенная копия первой, только имеет несколько другой окрас. Ее длина — 8 см, масса — 8 г. Размер лепестка №3, по меппсовской классификации. Обе приманки имеют очень упористую, с большой вибрацией игру. Отклонение лепестка от оси примерно 60 гр. Идут они, при равномерной, среднего темпа проводке, не глубже 0,5 м, что идеально подходит для облова мелководий, и когда в условиях термоклина вся рыба придерживается верхних слоев воды. При использовании монолески с толщиною 0,25 мм, заброс в 30 метров вполне реален. Если ловите с лодки — этого расстояния вполне достаточно, чтобы соблазнить рыбу. Кстати, данные вертушки летят дальше, чем аналогичные им по размеру аглии от «Mepps», да и к тому же, уже на следующей рыбалке, они обловили все именитые!

Итоги и «тест-драйв»

По прошествии последнего рыболовного вылаза, длительностью в один день, на старице Десны, с применением данных самодельных блесен, были пойманы такие виды рыб и их количество:

  • первая вертушка — щука на 2,2 кг, несколько «карандашей», 5 кг вполне едового окуня, на ладонь и боле, бонус — одна красноперка весом 350 г;
  • вторая приманка — 3 килограммовых щучки, 4 кг окуня, пара из которых около 450 г, и как логическое завершение, что приманки ловят еще и белого хищника — небольшой жерешок. Существенных минусов не обнаружил, только вот иногда щучьи зубы раскусывают небольшого размера бисер, имеет смысл применять металлические шарики скольжения.

Преимущество — привлекательность, дальность заброса, очень минимальный процент схода, хорошее натяжение лески, заметность (зрительный контроль), моментальное включение лепестка, и как следствие сего — всегда удачный улов! Очень хорошо ловить ими вдоль кувшинок с лодки.

Заключение

Как видите, и самодельные рыболовные приманки, могут ловить рыбу совсем не хуже, а даже успешнее заводских. Главное — это уместное их применение, знание особенностей водоема, повадок и предпочтений рыб, и не бояться экспериментов.Богатого вам улова!

Владислав Грушко (Большая рыбалка)



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Смотрите подробности ремонт volkswagen tiguan здесь. . https://www.12news.uz обложка и переплет отличия. Лексика обложка и переплет.