Островок_рыбака

Рыбачим правильно

Анонс журнала "Рыболов Профи" №7 2014 г.
6. Оторваться от земли. Дельта Днепра 2014 Геннадий Подерня 17. Любительский фидер Юрий Марченко 27. На южном Буге летом Алексей Лисица 40. Окуниново. Записки спиннингиста Андрей Швец 54. Судак, запеченный с овощами Алексей Жилин

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....