Островок_рыбака

Рыбачим правильно

Охота на голавля
С нахлыстом я познакомился три года назад и влюбился в него с первой клюнувшей рыбы, которой конечно же оказался голавль. Этот загадочный и очень красивый противник притягивает к себе, предвещая какое-то таинственное действо. Сложно передать словами, но когда ранним утром выходишь на реку, укрытую утренним туманом, когда наблюдаешь за падением искусственной мушки под нависшие ветви кустов, когда едва заметный водоворотик с типичным чавкающим звуком появляется под «жуком» и тот скрывается под воду, а далее следует мощная потяжка, — вот тогда рыболов навсегда «подсаживается» на нахлыст и уже практически нет шансов отказаться от этой ловли. Также случилось и со мной. Однажды просмотрел видеоролик, где был...

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....