Островок_рыбака

Рыбачим правильно

Ученые объяснили, почему у рыб не замерзает кровь
Рыбы - существа хладнокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана - проливе Макмердо - температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращались в кусок льда: они производят гликопротеины - особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, которая рождается в клетке, и тормозит их рост....

Анонс журнала "Рыболов Профи" №10 2014 г.
4. Охота за щукой на отдельно взятой малой реке. Схемы облова, приманки и их подача Андрей Швец 18. Петляя, гордый Тэй течет по склонам... Игорь Задворный 30. Снова об аттрактантах или вещества, действительно привлекающие карпа Олег Певнев 37. Чемпионат Мира 2014 по ловле рыбы поплавочной удочкой. Хорватия Дмитрий Борсук 44. "Полосатый гриль". Окунь с овощами Алексей Жилин